Стихи про Уху на костре

Подборка стихов про уху на костре, красивые и забавные стихотворения про ужин на природе. Читайте с удовольствием!

*****

Для правильной ухи необходимы:
Пескарь, плотвица, ёрш и пара щук.
Приправа вкус создаст неповторимый:
Укроп, картошка, перец, рис и лук!

*****

Наловили мы лещей,
Карасей и окуней.
Получилась неплоха
И навариста…
(Уха)

*****

Уха — не просто как стряпня,
Здесь диссертация в истоке.
Быть может, кто-то до меня,
Писал в порыве страсти строки.
Начало всей ухи — рыбалка,
В туманной речке, — у костра.
К тому ж, удача и смекалка,
В рыбацком счаcтье как сестра.

*****

На полянке — костерок,
На рогульке — котелок,
В котелке — ушица,
Булькает, дымится…

Три ершишки, чебачок,
Лист лаврушечки, лучок,
Перчик, ох, душистый,
Да укроп пушистый…

Да ржаная корочка,
Да рюмашка с горочкой…
И услада, и отрада,
И за все труды — награда…

Кузнецова Татьяна

*****

Чтоб сварить уху на славу,
Нужно знать один секрет,
Иль по-русски «ноу-хау»…
А хотите, дам совет?
Лишь в хорошем настроенье
Нужно браться за обед,
Будет славным угощенье.
И других секретов нет.
Но усталым, злым и хмурым
Подходить к огню не смей.
А иначе — на смех курам
Будет лишь подобье щей,
Убежит случайно каша,
Иль картошка подгорит
А стряпня любая ваша
Сущность злую отразит.
Повар должен быть весёлым,
Подходить к еде с добром,
Повара — всё те же пчёлы,
Мёд их сладок за столом.
С добротой любая пища
На здоровье будет всем,
Объеденье, вкуснотища,
Бесподобная во-о-още!

Евстигнеева Наталья

*****

Над озером костер дымится,
Огонь, как гребень петуха:
В большой посудине варится
Благословенная уха.
Лавровый лист благоухает,
Щекочет нервы и живот.
Костер тихонько потухает
И можжевелинку жует…
Сидят ученые гурманы
Пируют, спорят рыбаки,
А к ним вечерние туманы
Ползут, как белые щенки!

Боков В.

*****

Я признаюсь,как на духу,
Что много лет ее я не варила,
Но вспомнила сегодня про уху,
И в магазине окуней купила.
Их-килограмм — в кастрюлю,в воду.
В нее: лук, лук-порей.
Добавлю, но уже по ходу,
Соль,корешками — сельдерей.
В кастрюле литра — 3-воды.
Варю уху, примерно, — с час я.
Бульон,готовый для еды,
Цежу в кастрюлю в сите частом.
Отваренные мною окуньки,
В тарелки разложу, располовинив.
Бульоном, лишь немного остудив,
Залью, петрушкою посыпав.

*****

Чтоб похлебать ушицу всласть —
Поймать хоть что-то надо в снасть,
Разжечь костер, почистить рыбку
И сохранив при том улыбку …
Воды, конечно же, с реки,
И это нам опять с руки.
Когда готовишь — стопку можно,
Но делать это осторожно:
Ведь захмелеть не мудрено,
Где есть природа и вино.
Смотри в котёл, а не в стакан —
Пикник тебе не балаган!
Коль закипело — пену сбрось,
И не надейся на авось …
Солю я сам, запомни это,
И нет важнее здесь секрета!
Пока другие у картошки,
Давай с тобой накатим трошкi.
Заешь щавелевым листом —
Я расскажу, что ждёт потом.
Когда сварились караси —
Добавь консервы «Иваси»,
Клади картофель и лучок —
Учись у старших, землячок!
Укроп, лаврушку высыпай,
И перчик кинь — не забывай.
Да раздави туда томаты,
Лишь горсть оставив на салаты.
Как закипело — самый смак!
И здесь без водочки никак.
В ушицу ты плесни чуть-чуть,
Успев полено обмакнуть,
Чтоб аромат придать дымка
На радость сердцу рыбака …

*****

Кто встал с распевом петуха
И приготовил снасти, —
Вознаградит того уха
Из рыбы разной масти.

Её неповторимый вкус —
Для рыбака отрада.
Доволен он, топорщит ус:
Уха — его награда.

Откроем тайну, наконец,
Ну что играть тут в прятки?
Застолья рыбного венец —
Уха тройной закладки!

Чтоб получить её настой
Тут нет особых правил.
Рецепт её такой простой —
Сварил — и в рот отправил.

Лавровый лист, морковь и лук
Немного прокипели, —
Они без кулинарных мук
Тебя подводят к цели.

Для первой партии ерша
Уха принять бы рада:
Он для настоя, не спеша,
Всё ей отдаст, что надо.

*****

На глухих лесных дорожках
И просторней и светлей.
Кто-то медной поварёшкой
Помешал среди ветвей.

Как уху из карасей
В котелке у леса,
Огнецветье октябрей
Листья перемесит.

Будет светлою уха
С перцем из мороза.
Злого инея труха
Солоней, чем слёзы.

Улетайте, караси,
В сени восвояси,
Где за пазухой висит
Солнца ананасик.

Плотной крышкой декабря
Котелок захлопнет.
Сеть в сарае рыбаря
До апреля сохнет.

*****

На полянке — костерок,
На рогульке — котелок,
В котелке — ушица,
Булькает, дымится…

Три ершишки, чебачок,
Лист лаврушечки, лучок,
Перчик, ох, душистый,
Да укроп пушистый…

Да ржаная корочка,
Да рюмашка с горочкой…
И услада, и отрада,
И за все труды — награда…

*****

Самый навар из головы!
Жаль, что сегодня не тройная!
Я с детства, может, как и вы,
В ухе немного понимаю.

Из котелка на нас взирает
Весь побелевший, щучий глаз,
Он, как бы мне напоминает,
Чтоб рыбу я достал сейчас.

Готова рыба, лук, картошку
Теперь немного поварить
И, «по донскому» помидорку!
По вкусу надо посолить.

Уха не любит недосола
И я всегда солю немало,
Но, есть любители такие,
Которым всё же не хватало.
Всю зелень, что найду на грядке,
Лаврушку, перец не забыть…
Укропа нет! Вот это жалко,
Его бы надо положить!

Ну, ладно! Да простят гурманы,
Не по рецепту что немножко!
В котёл я рюмку выливаю и всё!
Готовьте свои ложки.

*****

С чудесным привкусом дымка
Вкусна уха из котелка.
Душиста и навариста
Она всем очень нравится.
Из только пойманных ершей
Сварили. И из карасей.
Петрушку, перец положили
И лист лавровый не забыли.
И аромат плывёт такой,
Что трудно справиться с слюной.
Рыбалка явно удалась:
Ухи наелись вдоволь, всласть.
И у горящего костра
Ночь коротали до утра.

*****

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector