Война Войной, А Обед По Расписанию (Дмитрий Шарко)

В начале 21 века в Виннице на улице Свердлова, 89 был снесен дом, в котором когда-то жил безусловно великий человек, о нём устами Василия Теркина писатель Александр Твардовский сказал:

Дельный, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп — во-первых. Во-вторых,
Кашу в норме прочной.
Нет, старик он был старик
Чуткий — это точно.

Написано про Антона Фёдоровича Турчановича, с именем этого талантливого малороссийского дворянина связанна поговорка: «Война войною, а обед по расписанию».
На фронте, обед по расписанию стал возможен только после появления созданных Турчановичем полевых кухонь на колёсах.
Вы даже не представляете насколько они облегчили жизнь солдатам.
Раньше нужно было возить с собою на подводах здоровенные котлы. И, что бы приготовить обед на роту нужно было разводить костры и возиться примерно шесть часов. А в кухне Турчановича вода закипала за 40-45 минут.
Впервые печки на колёсах появились в русской армии во время войны с японцами. Кухня, имевшая очень простую конструкцию, малый вес и позволявшая приготовить борщ, кашу и чай на 250 человек всего за три часа, ужин из каши и чая всего за 1,5 часа — стала революцией в армейской жизни.
На ней можно было готовить даже в походе во время движения, а топлива она потребляла в три раза меньше, к тому же могла топиться торфом и углём.
Антон Фёдорович Турчанович (1854—1943) родился под Киевом.
Он был освобожден от воинской повинности, но все-таки пошел служить добровольно. Начал рядовым в 1875 году — вырос до полковника. Стал кавалером орденов Святого Владимира и Станислава. За мужество, проявленное в боях с турками, был награждён Георгиевским крестом, это была его первая награда.
Тогда 10 000 солдат Михаила Скобелева разгромили 40 000 турок, русская же армия потеряла убитыми всего 59 человек.
Местом службы старика был городок Тульчин в Винницкой области, где в своё время был штаб генералиссимуса Александра Суворова и полковника Павла Пестеля — основателя и руководителя Южного общества декабристов.
В 1898 году Турчанович начал разрабатывать свою печь.
В 1903 году первые образцы подвижной солдатской «кухни-пекарни-кипятильни» — разработанные и сделанные стариком поступили на войсковые испытания и получили патент победив в конкурсе еще 15 образцов полевых кухонь от разных российских фирм. В кухнях старика каша не пригорала , благодаря двойному дну котлов с маслянной прокладкой и можно было готовить два блюда сразу, причём на ходу.
Во время Первой мировой войны все наши войска уже были обеспечены этими кухнями. Ни одна армия мира не имела ничего подобного.
Чертежи были переданы французам в 1909 году.
После французов полевыми кухнями обзавелись все европейские армии.
Надо отметить, что русская армия к Первой мировой обладала рядом передовых вооружений.
Простая и надёжная винтовка воронежца Сергея Мосина. Самая скорострельная в мире пушка гельсинфорца Владимира Барановского. Миномёт таганрожца Леонида Гобято.
У нас были самые грузоподъёмные в мире бомбардировщики киевлянина Игоря Сикорского — «Илья Муромец».
Вот еще и полевая кухня Турчановича. Накормив миллионы солдат наш старик дожил до Второй мировой и умер от истощения в 1943 в городе Брацлаве Винницкой области, во время фашистской оккупации.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector