Жить Стало Лучше, Жить Стало Веселее (Игорь Ткачев)

Вот уже почти два десятилетия как мы, уважаемые новоиспеченные дамы и господа, независимы и свободны. Десятки книг написаны на эту, пока еще животрепещущую тему, сотни статей опубликованы в различных журналах и газетах, множество теле- и радиопередач посвящены сему переломному в истории нашего народа и судьбоносному моменту, да и в застольных дискуссия «за жизнь» где-нибудь на кухне,
у соседа, в тесной компании, нет-нет, да и вспыхнет жаркий спор о том, что было «хорошего», а что «плохого» во времена не столь далекие.
Но многих, голову даю на отсечение, мучает вечный для советского человека вопрос: «От кого и от чего мы стали свободны и независимы?» «Ну, как же» — ответят многие, «от сталинского тоталитарного режима, сгноившего в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа миллионы своих лучших сынов и дочерей, свободны от дикого, вошедшим в привычку, и ставшим «новой советской правдой», вранья, лжи о всеобщих равенстве и братстве, которой нас «кормили» с голубых экранов телевизоров, с черно-белых страниц журналов и газет сначала вожди, потом генсеки, а после их чересчур рьяные приемники на протяжении семи десятилетий. Свободны от изматывающих очередей в магазинах, от вечного дефицита товаров первой необходимости, от уравниловки и многого-многого другого. Наконец! Свободны!»
Никто и не спорит. Все так и есть, и надо быть либо человеком не очень образованным, либо махровым законченным коммунистом, чтобы с пеной у рта доказывать обратное. Несомненно, то, что пережили наши отцы и деды, да и некоторые из нас тоже, с трудом можно себе представить. Но, «эра красного террора» канула в Лету, реабилитированы сотни тысяч живых и погибших жертв сталинских репрессий, прилавки магазинов или, как сейчас принято говорить, «шопов» и «бутиков», ломятся от всевозможной снеди и трудно выговариваемых напитков, какие, рожденному в СССР, и не снились. Очередей почти не наблюдается. Да, Железный занавес рухнул, а вместе с ним сорвалась с прогнивших петель и превратилась в ржавый прах наша неволя и все то, от чего мы с Вами, уважаемый читатель, якобы ужасно страдали, лелея мечты о лучшей и прекрасной доле. И вот Она, эта лучшая и прекрасная жизнь пришла. Как же мы ее ждали! Вот на ней-то и хотелось бы заострить внимание.
Начну, без обиняков, с главного. Как-то неуютно многим из нас, познавшим ту социалистическую несвободу и зависимость, с которой мы с сытой уверенностью не думали о завтрашнем дне, в этой новой квази капиталистической свободе. Свободе, не покидает меня ощущение, не только от дефицита колбасы и очередей, но и, да простит меня многоуважаемый читатель, от всего хорошего, доброго и человечного, всего того, что мы уже успели подзабыть, того, что было в стране под названием СССР.
Как уже говорилось, занавес истлевшей тряпкой шурша лег у наших ног и, в одночасье, вместе с западным ветром перемен, который скорее напоминал торнадо где-нибудь у берегов Флориды, в наши независимые, едва научившиеся стоять на глиняных ножках, государства, принесло не только столь желанные всеми гласность, перестройку и свободу выбора во всем, но вместе с ними надуло и все отвратительные пороки и недостатки Запада, скорее Дикого, а не Цивилизованного, которые, как всякий запретный плод, были, ох как сладки для наших желтых неокрепших клювиков, и которые мы все, расталкивая друг друга локоточками, так торопились вкусить. Пороки, которые со скоростью сибирской язвы передались нашему не привитому и опьяненному терпким воздухом этой свободы, организму. Хорошее, как известно, прививается годами, плохое же пристает, как грязь, само. Что и случилось со многими из нас, с нашими детьми и внуками.
Мы всячески, на всем протяжении советской эры, ударными темпами шагая к светлому будущему, уничтожали веру в Бога: рушили церкви, ссылали в Сибирь «попов», а их отпрысков объявляли «сыновьями и дочерьми» врагов народа, насмехались над всяким, кто хотя как-то проявлял признаки набожности – одним словом, всеми известными способами искореняли в телах и умах религию, этот опиум для народа.
Великий и могучий Советский Союз рассыпался на куски и все мы, с тем же конструктивно-деструктивным рвением, как когда-то крошили в пыль и прах, теперь кинулись помпезно возводить церкви, синагоги, мечети, распахнули границы для всевозможных миссионеров и сектантов — одним словом, уверовали, да так быстро, как когда-то отреклись, забыв об одном, что разрушить можно за час, а строить нужно год. Купола церквей кроем золотом, в школы вводим религиозное обучение, издаем толстые газеты и глянцевые журналы на религиозную тематику, только веры, по-моему, еще меньше, чем при сталинских гонениях, в советские времена, потому что веру сами и уничтожаем.
Свобода пришла, свалилась, как снежный ком на голову, а что делать с ней, как обращаться – мы, увы, не знаем. И похожи мы на прыщавого и неуверенного в себе тинэйджера, чьи родители уехали в отпуск, а он вдруг остался один дома (вот повезло- то — супер!), где изо дня в день он слышал «не клади локти на стол, не ковыряйся в носу, не пей, не кури и тому подобное» — ужасно неприятно, не правда ли, уважаемый читатель? И на тебе – предки свалили! Свобода, одним словом. А ведь свобода, как известно, опаснее неволи, ей надо уметь управлять.
Читатель, взгляни на чеканящего тебе на встречу шаг, прохожего. Что ты видишь? Одухотворенное, открытое, с добродушной улыбкой обращенное к тебе лицо, человека и гражданина? Если да, то я тебе искренне завидую. Потому что я чаще встречаю хмурый, недружелюбный взгляд, наведенный на меня, как холодное дуло пистолета, человека, которого мучает вопрос – нет, не гамлетовский «Быть или не быть?» и даже не извечный вопрос русского человека «Кто виноват?», а банальное «Как и где заработать, и заработать побольше». Кстати, деньги и все, что с ними связано, незаметно, исподволь стали «темой number one» при общении друг с другом.
Ты любуешься девушками, семенящими мимо, мой друг? А я почему-то часто отвожу взгляд при их приближении, так как на, безусловно, милых и ухоженных личиках, я почему-то отмечаю ранние признаки гордыни и надменности, и уже почти ни одно из этих юных созданий не спешит потупить, смущенно зардевшись, свой взор, встретившийся с моим. Какой вопрос многие из них себе задают? «Любит ли ее парень Вася с соседней улицы?» или «Сегодня нужно помочь маме по хозяйству и навестить больную бабушку?» Смешно до колик, не правда ли? Они задают себе совсем иные вопросы. Уже мало кто удивлен этим фактом, ведь бытие, социум, в котором мы все сосуществуем, определяет наше сознание, наше отношение к жизни.
С экранов телевизоров нас, уже который год, учат чистить зубы пастой «Блендамед», пользоваться прокладками «Олвэйз» и жевать суперпитательные батончики «Натс» и «Сникерс». По-дьявольски вкрадчивые голоса твердят, что нужно брать от жизни все и сейчас, не взирая ни на что. Нас «закормили» бесконечными сериалами про ментов и братву (увы, Михаил Юрьевич, теперь они герои нашего времени), извечной гонкой за богатой и беззаботной жизнью. На эстраде голоса заменили силиконовой грудью и обтягивающими мини-юбками, а музыку западными «римэйками» и «ремиксами». Скандалы личной жизни «гламурных» поп-див и «хит-мейкеров» сейчас гораздо интереснее и важнее того, что они поют. Скромность уже не украшает, бедность объявили пороком, родиться красивой в наше время – все равно, что счастливой. Да здравствует новое мышление! И лишь где-то изредка среди веселой какофонии всех этих назойливых «не дай себе засохнуть» и «заряжай мозги» едва заметно промелькнет «белой вороной» скромное послание, что наркотики – это смерть, курение вредит здоровью, что природу надо беречь, а стариков наших уважать и не забывать. Но как одиноко и почти несуразно выглядят эти обращения на фоне разухабистого «праздника тела», всей этой «потребительской гонки».
Мы все больше и больше превращаемся в общество потребителей, где каждый заинтересован только в себе, в своем личном благополучии, в своей выгоде. И живем мы по принципу «после меня хоть потоп». Остальное нас попросту мало занимает. А это гибельный путь и с религиозной точки зрения, где «возлюби ближнего своего, как самого себя» — вторая по значимости заповедь и «легче верблюду пролезть сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай» — истины всем до оскомины известные, и с нравственной, которая в данном случае мало чем отличается от того, чему учит нас церковь, и с точки зрения гражданской, согласно которой каждый гражданин должен беречь природу родного края, заботиться и помогать тем, кто нуждается в его помощи, быть Человеком и Гражданином с большой буквы.
Однако, знаю, что есть люди, которые мыслят иначе, есть другая молодежь, которая гонится не только «за длинным долларом», есть другие девушки и женщины в «наших селеньях» и другие «настоящие мужики», которым не безразлична судьба своих детей, своей родины. Хочется верить, что не все потеряно, что успеем во время остановиться и найти «золотую середину», и, нащупав хрупкий баланс в умах и телах, не опрокинуть его. Ведь не зря восточная мудрость гласит «Счастье – это гармония души и тела». Вот ее-то, я Вам искренне желаю.
»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector